别再用这几种方法冲奶粉了!宝宝越吃脾胃越差,宝妈快停手

文 | 幸孕姐

在哺育宝宝的过程中,很多父母都会给孩子喂奶粉,但很多尚不知道,如果冲奶粉的方法不对,容易伤害到宝宝的肠胃——

配图均源网络,图文均无关

一、奶粉过浓

有的家长担心宝宝吃不饱,或者在睡前最后一餐,会多加几勺奶粉,让宝宝吃饱一点,但这样往往会对宝宝的肠胃造成很大伤害:

1、不同月龄的宝宝,能吸收的营养物质有限,对奶粉的需求也不同。如果奶粉太浓稠,其中的营养成分比例太高,宝宝吸收不了,时间久了就会导致消化不良、便秘等。如果宝宝本身消化能力比较弱,容易引起腹泻;

2、奶粉中含有钠离子,需要加以足量的开水进行稀释,如果浓度过高,进入宝宝肠胃中国,会增加血管壁的压力,容易引起毛细血管破裂,导致出血。

二、水温过高

冲奶粉最适宜的温度为40°C—60°C,如果水温过高,会使奶粉中的乳清蛋白产生凝块,影响消化吸收,对宝宝的肠胃也会造成伤害。而且奶粉中含有许多热稳定性较差的营养物质,经沸水冲调,营养物质会遭到破坏,无法为宝宝补充足够的营养。

三、喝前摇匀

有的家长在冲泡奶粉时会摇一摇,以免结块,但是这种做法会让奶液中产生大量气泡,宝宝喝下去,容易胀气打嗝吐奶。家长在冲泡奶粉时,按比例加入水和奶粉后,套上奶嘴,用双手手掌夹紧奶瓶,水平方向来回滚搓,直至水、乳混合均匀为止。(如下图)

四、用纯净水或矿泉水冲兑

纯净水中缺少普通自来水中的矿物元素,会减少宝宝对水中钙的吸收,导致营养元素缺失,因此不宜用纯净水冲牛奶。而矿泉水中的磷酸盐、磷酸钙较多,婴儿的肠胃消化功能不健全,无法吸收这么多,时间久了会导致消化不良和便秘。

幸孕姐提醒:婴儿消化系统还没有完全发育好,对营养物质的吸收有限,家长前言不要抱着让孩子吃多点好的想法,过度喂养,反而会对他们的肠胃造成破坏。(cjq)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注