高考倒计时42天,如何才能高效复习实现成功逆袭?

虽然距离高考还有短短四十多天,但是,只要能够充分利用好这一冲刺阶段,完全可以让我们的高考成绩提高不少,也可以实现成功逆袭。我们应该从以下几点做起。

一、学会调整心态

复习越到后面,我们会越容易紧张,也会越疲惫,因为一想到高考,不紧张是不可能的,其实略微紧张更有助于集中精力来复习。

但是,过于紧张就会影响复习进度,我们就需要调整自己的心态,而自我暗示法就是一个非常有效的自我调节的办法。

心理暗示法

我们可以常常告诉自己,我一定可以。就算考不上985,考个211也是可以的,就算上不了一本,二本也是没问题的,就算上不了二本,大专选个自己喜欢的专业好像也是可以接受的。

反正,总之要相信自己,用一切办法让自己不要太过于紧张,压力不要太大。比如时常可以做一些简单的题目来找找自信心,不要一直去做那些很难的题目,容易打击自己自信心。

但是,我们还是要知道,满满的自信心不能只依靠自我暗示获得,还来自充分的准备,没有充分的准备的自信是盲目自信,这比紧张还危险呢。

所以我们还是要认真复习,做好考前的充分准备,具体怎么做呢?接着看下面的高考冲刺复习方法。

二、重视基础

万丈高楼平地起,基础知识就是我们的地基。

这一点可能是很多老师都会强调的。但是,真正能够做到的同学不是很多,因为他们不会从心里彻底重视起来,感觉基础知识应该都会,还需要重视啥。

其实,在最后这一段时间,我们一定要重视基础,回归课本,我们要知道,高考题无论怎么出,怎么变,都是万变不离其宗。

就好比是孙悟空,怎么也逃不出佛祖的手掌心,这个手掌心就是考试大纲,而考试大纲又是根据我们的教材,也就是课本来制定的。

所以,要是我们仔细去研究高考题,研究它考察的知识点,考察的概念,都很容易在课本中找到它的身影以及一些蛛丝马迹。

何况有些题目就是来自课本中的题目的变种。

那么,高考题既然是来自课本,那么我们为什么还是会做不出来题目?

那是因为我们对于课本的知识点还不够熟悉,对于各个章节的知识点没有形成体系。而高考题一般都不会单独去考察一个知识点,而是把很多知识点综合起来放到一道题里面来考察。所以我们看到一个题目的时候,就会很纠结,压根不知道题目考察的是哪些知识点!

而在平时做作业或者复习的时候,出现在各个章节内的题目,我们都很容易就会做出来,因为我们事先已经知道它考察的是哪个知识点,直接就会往那个方向想,但是,当出一道综合题的时候,虽然题目很简单,只是考察的知识点却不容易看出来,我们这个时候就没有那么容易做出来了。

所以说,一定要回归课本,学会将所学的知识形成一个体系,做到融会贯通,做题的时候也要善于总结,将每一道题考察的知识点进行总结,补充到知识体系里面,久而久之,就能够熟练解题。

三、查漏补缺

这个时候是查漏补缺的最好时间段,也是最有效果的,具体怎么查,最好的办法就是拿出一张白纸,在不看课本与参考资料的情况下,能够把每一个章节的知识点写出来。只要做到这一点,说明基础知识已经掌握的很好。

要是写不出来,或者有些被遗忘了,那么就需要加强,重点复习。

具体复习方法除了看书,还有个方法就是做题,做题可以很好的检验我们是否真的完全掌握复习内容。但是,做题不能随便做。一定要挑经典的题,什么是经典题型,高考真题就是,做完以后不能就算完了,还要看答案,分析思路,看看人家标准答案是如何解答的,跟自己想的有啥区别,自己那些地方没有想到,把做错的题目一定要记录在册。

四、利用好错题本

错题本的重要性很多人都在强调,但是很少有人强调如何利用。

我当时高考复习的时候也是有错题本的,我自己的做法是会把我做错的题目直接用剪刀剪下来贴到一个笔记本上,这样最完整,还节省不少时间,但是,缺点就是会让试卷看起来“漏洞百出”,但是,也没啥关系,后来我发现,试卷一堆,看的次数却寥寥无几,还不如把错题剪下来更有用一些。

因为很多题目有图,比如数学,物理等,自己画图又画不标准,还浪费时间,影响复习。然后在错题下面写上之前做错的原因,还有正确解答的过程。

错题不能只摘抄记录下来就完事了,还要时常拿出来复习,这才是重点。

具体复习效果就是能够熟悉到再次碰到相似的题目,就立马能够想起来自己的错题本上也有这么一道题目,解题思路是什么也就立马清晰了,这样你的错题本才说是利用对了。

可能很多人,都有错题本。但是,却没有完全利用起来,可能只是把错题挨个记了下来,但是不去思考,不去复习,错的题目下次依旧会错。

五、学会做题

可能很多同学会说,我都做了这么久的题目了,我还不会做题吗?

同学,你还别说,你还真有可能不会做题,你是不是经常拿到一道题就开始写,开始算,写完以后对答案,对完答案,对了,很开心,错了,不开心,要是连续错几道题就彻底歇菜了,都有把试卷揉成一坨扔到垃圾桶里去的冲动。

然后,继续下一题,将作对的希望押在下一道题上,就这样,把一套试卷做完了,最后的结果就是,会做的还是那几道题,不会做的依旧不会做。为什么会是这样呢?

因为我们把做题的目的搞错了,我们的目的不纯,我们把做题当成证明自己会不会做,证明自己够不够聪明的手段,我们可能会更关心最后的结果,这道题我们自己的答案跟标准答案一样不一样,至于过程我们却没那么感兴趣。

这就好比,我们平时都会非常在意我们的考试成绩,却对为啥会考差却兴趣不大。

所以。我们首先要转变思路。

要清楚我们做题的目的是为了检验我们对于所学知识的掌握程度,对于做错的题目,我们应该高兴才对,应该庆幸还好这不是高考,只是平时的测试,我们赶紧去看看为啥会错,自己哪里掌握的不够好,然后迅速补上,而不是沉迷于最后的分数上自怨自艾或者沾沾自喜。

我曾经也犯过这个毛病,有一次模拟考试,理综考了接近满分,来自各个老师的表扬对我一顿狂轰乱炸,我被炸懵逼了,好像自己已经优秀的了不得了,好像自己已经成功了,很长一段时间都在暗自窃喜,有点轻飘飘的感觉。

但是,持续了一段时间,有一天我才彻底醒悟了过来,因为我发现这个模拟考试对我一点用都没有,即使考满分又能怎么样呢,这又不是高考,不能让我上心仪的大学,然后就终于落地了,也瞬间踏实了不少。然后又开始认真复习备考。

所以对待平时的模拟考试,不要太注意考试成绩,那个分数没有任何意义。

对于我们做对的题目,也不能就那么轻易放过,我们也要去跟标准答案对一下,看看自己的方法与标准答案有啥差别,是否想的是一样的,可能人家标准答案的方法更简洁或者更标准一些。这样我们可能又会get到一种新的解题方法。

亦或者你完全是靠运气蒙对了答案,这样还误以为自己会做(其实,我当时也是这么自欺欺人的,毕竟怕打击到我脆弱的自信心)。相信我,你要是真的去这么做,肯定会有所收获,这才是正确做题的。

能够有效地做一道题可以胜过重复低效地做10道题、100道题。

其次,掌握一些做题的小技巧,套路还是需要掌握一些的。特别是做选择题,填空题的时候非常有用。比如常用的:取特殊值代入法、数形结合法、逆向思维法、化繁为简等等方法。

毕竟高考时间有限,不可能有那么多时间一步步去计算选择题,填空题。掌握一些套路可以让我们节约出很多时间去做后面的大题,这些套路就在平时的积累。我也写了一些关于快速解答高考数学选择题的文章,有兴趣的可以自己去翻一翻。

只需要记住一点,我们的终归目的是作对题,拿到分数,至于怎么做的,都不重要!

就好比打篮球,只要你能够进球得分,谁会在意你姿势是否优美。

六、养成良好的习惯

养成良好的习惯包括作息习惯与做题习惯两个方面,下面分开说明。

这个的重要程度远远超过你的想象,我们经常会高估我们的能力,低估习惯的威力。比如,我们平常都会说,等我干啥干啥的时候,我就会认真,我就会怎么怎么样……。最后就会发现被自己给坑了。

殊不知,等真正到了那一天的时候,一些都晚了,因为我们会彻底被我们长久以来养成的坏习惯打败!

具体怎么做呢?

1、养成好的作息习惯

首先,我们从小事做起,慢慢培养自己的习惯。比如,平时早上9:00——11:30,下午3:00——5:00,这一段时间就不要睡觉。并且最好做一做对应的考试科目的题目,提前找找感觉,因为这个时间段是高考考试的时间段。

因为一旦养成睡觉打瞌睡的习惯,就会很容易犯困,相信我,养成一个习惯一周就够了,坚持一周不睡觉,就会习惯了,现在改还来得及。

2、养成按标准做题的习惯。

为什么需要按标准做题?

因为高考评分是本着“给一分有理,扣一分有据”的原则。

寻找得分点,通过“见是得分”,“踩点”得分,上下不受牵连。

什么是按标准做题的习惯,这个标准就是高考真题的标准答案,我们可以多研究给的真题答案,我们会发现每一步骤都是有相应的分数的,这就要求我们,做题也是有步骤的。

一定去多练习,强迫自己按标准答案答题,我们在不能保证完全做对或者能够算出最终答案的情况下,一定要把解答过程写出来。

这样的话,也许这道题你不一定完全做出来,但是做题过程你都详细地写了出来,即使没有做到最后一步,但是,多一半的分数已经到手了,不要以为高分怎么来的,都是这么一分一分凑出来的。

这就要求我们把那些不好的做题习惯都改了,比如,我们经常会把会做的题目,拿笔画一画,圈一圈,然后就过去了,这样的习惯养成以后,到了考试就会出现一个问题:“感觉题目很简单,也有思路,却不知从何写起,可能在草稿纸上几下就已经把答案都算出来了,却写不到试卷上”,你说你难受不难受?

所以说,在最后的这一段时间,强迫自己多按标准答案做题,即使是会做的题目,觉得很简单的题目也不要放过。

你要是不信,你可以认真做几道很简单的题目,比如数学计算题关于三角函数的第一题,然后拿标准答案对一对,看看你的步骤与标准答案差距有多大。

这个时候,要是你的最终答案算对了还好,得个满分也是有可能的,但是,就怕你由于粗心把最后一步给算错了,阅卷老师可不知道你到底会不会做,他也不知道你中间省略了多少步骤,他更不知道很多步骤你自己心里跟明镜似的,只是觉得没必要写而已。

你说,这个时候,你分丢了,你冤不冤,我都替你难受。

冤就冤在完全会做的题目却拿不到该得的分数!

关于解题步骤问题,尤其需要重视的就是数学的大题,物理大题!

估计每年在这个上面吃亏的同学不少,很多人不会就一个字都不想写,那真的是亏大了!

六、不要动不动就去怀疑题出错了

我曾经犯过这个毛病,并且还带到了高考理综考试的考场上,可把我害惨了,我可能由于平时理综成绩比较高,然后太过于盲目自信,对于做不出来的题目,第一反应就是题目有问题。

到了高考考场上,果然碰到一道化学无机推断题,验证了好几遍,都是题目出的有问题,给的这些条件最后推导以后发现自相矛盾啊,怎么也没法做,心里还默默地骂了出题老师一万遍,然后很自信的以为自己发现了新大陆,就差在试卷上写四个大字“题目错了”。

最后出了考场以后,跟一个平时学习很一般的同学交流了下,我擦,瞬间醒悟,这么简单的问题,居然被我想那么复杂,还论证了一个题目错误的结论,闹了一个天大的笑话。

我做那道题的整个过程都是在钻牛角尖,不停的去论证这道题目是错的,完全做不了。

而不是去转换个思路去想一想,要是哪怕有一点点不去怀疑高考题怎么会错的想法,我也会把那道题解答出来,平时化学考试满分的我,就这样在高考考场上留下了一个大大的遗憾。

把我自己的情况写出来,不知道你们有没有这种情况,但愿只有我一个人是个奇葩,要是有人会有跟我一样的想法,我很郑重地告诉你:“在高考考场上碰到不会做的题目一定不要去想是题目错了,这种念头一点也不要有,因为高考题目是经过严格论证,审查过的,出了问题会担责任的。一定要往自己身上想,回过头从头仔细审题看看是否对于某些细节有所遗漏。”。

七、练字

这个看似与考试关系不大,实则关系很大,不管我们平时怎么写,写的如何毛飞凤舞,高考考场上可由不得我们,我们必须得规规矩矩,字正方圆。

那么。我们真的能够做到吗?

真的不一定,这完全需要平时练习,养成写字整洁的习惯,要是平时乱写乱画惯了,真的到了高考考场以后不容易收的住,特别是那些习惯写错字涂涂画画的同学,还有使用胶带,修正液的同学,尽早改掉这些习惯,写错了就轻轻划掉,注意不是涂黑!

还需要注意的就是,我们的字体可以不优美。但是一定要整洁,特别是语文作文与英语作文,字体非常重要,写字优美的同学绝对占便宜。

一手赏心悦目的字体,首先会让老师眼前一亮,第一印象已经不会太差,再加上文章不是很差,基本上分就不会太低了。

要是写的一团糟,字体歪歪扭扭,涂的乱七八糟的,即使是文采天花乱坠也没用,老师估计连看的心情都没有。

能够想到的暂且这么多,今后想到再做补充,祝大家高考都有个好成绩,考入心仪的大学!

感谢您的阅读,更多学习方法可关注我,码字不易,劳驾您点个赞再走呗!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注