杭州美食,带你从早吃到晚!

俗话说的好,上有天堂,下有苏杭,杭州不仅因其秀美的风景而久负盛名,这里还有许多特色美食佳肴,能够为你打开另一扇了解杭州的门,让你细细品味属于杭州的味道, 杭州的美食,不只是一道简单的西湖醋鱼而已,小编今天给你准备的杭州美食图鉴。

从正餐到小吃,从历史悠久的老字号到地道杭帮菜,从最市井的风味到带着小资情调的餐厅,都一一为你推荐,做一名合格的吃货,以下这些地方,你都应该好好去尝尝,作为一名远道而来的旅客,这些好吃的,你也应该尝试一番,把杭州的美景与美食,一同印刻在你这趟旅程的美好回忆中。

图:杭州美食

这里堪称杭州早餐店的传奇,在城隍山脚下一开就是20多年,兰溪游埠人的老板,从16岁开始卖豆浆,杭州的老牌早餐,在他们家都可以吃得到,而且味道特别的正宗。

地址:城隍牌楼巷108号

营业时间:6:00~22:00

人均:6元

招牌:咸豆浆,油条、葱油饼

图:游埠豆浆

招牌咸豆浆

一碗正宗的招牌豆浆,冲起来也是有讲究门道的,老板从锅里舀起一勺豆浆,从距离汤碗约半米的高度冲下去,刚好满满一碗,一定要快而均匀,只有这样倒的豆浆才能自然起花,喝咸豆浆时千万不能搅拌,而且最好不要用勺子舀喝,要直接用嘴沿着碗边喝。

图:豆浆

现炸油条

要说什么能够很好地搭配豆浆,这个非油条莫属了,现炸的油条金黄酥脆,趁热一口下去,脆而不失韧性。

图:豆浆油条

烧饼

方形的烧饼,中间刚好夹根油条,就成了烧饼夹油条,刚出炉的时候咬上一口,外焦里嫩、葱香十足,即使等它凉了一点了,外层面皮变成软软的,又会是另一种风味。

图:烧饼

Tips:

除此之外,麻球,油炸粽子,茶叶蛋,葱油拌面,小馄饨,粢饭糕,阳春面、烧麦……,基本上杭州早点这里都能吃到。

嫩笋片、雪菜、肉片——片儿川的老三样,用的材料都是新鲜的食材,而且你还可以自己选择加辅菜,个人特别喜欢加蘑菇和油渣,面汤也特别好喝,所以每次都让人吃到汤都不剩,此外,拌川加金针菇也非常好吃,豆腐干丝、肉丝、韭芽儿和面条拌在一起,喷香!

地址:中山南路391号

营业时间:7:00-17:00

人均:10元

招牌:葱包桧,银耳汤葱包桧,葱包桧素烧鹅,红豆沙粽子

图:菊英面馆

这家店上过《舌尖上的中国》第二季,所以现在如果想吃这家的面,你可能要做好排长队的心理准备,而且还有不少专程从外地来这里吃面的人。

图:菊英面馆

一个不起眼的外门,一间小小的厨房,撑起了孙奶奶葱包桧这块老字号招牌,葱包桧儿的桧儿是指“秦桧”,因为他干坏事,百姓不喜欢他,所以要葱包桧儿意为“压他”“烤他”,孙奶奶说正宗的老底子葱包桧儿,得用两张皮将半根油条包裹起来。虽然看起来很朴素的一道小吃,味道却让人回味无穷,如果蘸上酱料再吃,简直让人欲罢不能。

地址:杭州市上城区中山南路391号

营业时间:数量有限,售完为止

人均:10-30元

图:孙奶奶葱包烩

提到“江南面王”,路人遥指“奎元馆”,奎元馆面条花色品种有150多种,汤是用肉骨头熬出来的,面条嚼起来似有筋不是烂糊糊的,加上点点碧绿的葱花,喷香鲜爽,吃得痛快舒坦。尤其是“爆款”虾爆鳝面不可不试,虾仁咬起来QQ的,鳝鱼“爽脆滑溜”,面身“筋道”配上汤头“鲜美”,一碗下肚让人感觉如痴如醉。

地址:解放店·杭州市上城区解放路154号

营业时间:10:00-21:30

人均:26元

招牌:虾爆鳝面,片儿川,猪肝面

图:奎元馆

图:虾爆鳝面

·奎元馆于1867年创办于杭州,曾有“江南面王”的称号。
·店内虾爆鳝面因其独特的口感与味道已成为食客们必点的招牌菜。
·此外,应季推出的蟹黄鱼翅面、金玉满堂面等也是深得食客喜爱的餐品。
·人气火爆,时常会排队,建议提早前往。

杭州街巷文化大揭秘,最地道的美食,最真实的市井生活!

街巷文化大揭秘/ 地道的美食/ 真实的市井生活/ 专业领队带队/

醉百楼坐落在风景优美的茅家埠,位置也是在西湖景区一个很隐秘的地方,停好车要还要经过曲径通幽处才到!一个古代大户人家屋子改造的餐厅,进去别有洞天菜品都是杭帮菜。他们家最热门的是酒醉花螺和温蟹,不仅份量挺足的,而且个个都很肥美新鲜,温蟹汁水够味,蟹肥且肉质紧实,让你感受一番,来自苏杭不一样的海鲜风味。

地址:茅家埠龙井路69号

营业时间:11:00-14:00,16:30-21:00

推荐:酒醉花螺、炸二样、八宝鸭

人均:185元

图:醉白楼

图:醉花螺和温蟹

楼外楼坐落在美丽西湖的孤山脚下,与众多西湖风景为邻,它是一家名闻中外的名餐馆,如何形容它的历史与地位呢?可以这么说,杭州的大部分名菜都出自他们家,名厨云集的楼外楼也使其佳肴迭出。酸甜鲜合一的西湖醋鱼,鲜爽脆嫩的龙井虾仁,油润酥糯的东坡焖肉,松脆鲜美的干炸响铃……数不清道不尽的美食,是许多来到杭州的人慕名前来的必到之处。

地址:孤山路30号

营业时间:10:30-14:30,16:30-20:15

人均:162元

招牌:东坡肉、西湖醋鱼、龙井虾仁

图:楼外楼

图:西湖醋鱼

·杭州楼外楼创建于清朝道光28年,闻名中外。
·位于美丽西湖的孤山脚下,想尝试传统的杭州名菜,就必须来这儿。
·西湖醋鱼、龙井虾仁是必点的名菜,叫花童子鸡、宋嫂鱼羹、东坡焖肉等也非常美味。
·相传周总理很爱楼外楼,另外鲁迅、郁达夫、章太炎、老蒋都曾是楼外楼的座上客。

山外山作为杭州饭馆的老字号也是名声在外,去杭州总是要去踩一踩的,这家山外山掩藏在杭州植物园里,附近还有景点可以供人细细品玩。

地址:玉泉路8号植物园北门内

营业时间:10:30-14:00,16:30-20:30

人均:139元

招牌:八宝鱼头汤、西湖醋鱼、糯米薄掌

图:饭店门口就是植物园

八宝鱼头汤

这道菜是是这里招牌中的招牌,不光分量十足,而且里面还有鲜美的鱼丸,个头比乒乓球还要再大上两圈,不过咬起来口感如同芙蓉豆腐,软嫩滑溜,并且饱含先弄的汤汁,让人回味无穷。

图:八宝鱼头汤

糯米仔排

鲜美的酱油入味,糯米软糯又不失嚼劲,不过仔排切的有点碎,所以吃的时候最好细嚼慢咽,不然容易被碎骨卡到,份量很足,所以点上这一份这个就可以当主食了。

图:糯米仔排

Tips:

杭州植物园现在要收门票了,只有下午4点以后才免收门票哦。

杭州位数不多的老字号餐饮店,主打鱼头系列,味道也确实名副其实,料足味道好,没有鱼腥味,再加上各种吊鲜的配料,什么鱼丸,鲍鱼,火腿,虾,吃起来很过瘾。不仅没有鱼腥味就在植物园里面,依山傍水,鸟语花香,只是服务什么的一般。

“卤儿道道,夜饭吃饱”,一句杭州老话,变成了一家地道杭州菜馆的招牌,从黄泥墙到小人书,店里的装潢摆设都给人一种怀旧的风格,瞬间勾起了?80?后杭州人的集体回忆。大开间的玻璃明档,都是老杭州耳熟能详的家常卤味,比如卤鸭、素几、狮子头等。

地址:下城区龙游路1号

营业时间:11:30-20:00

推荐:狮子头、白切鸡、酱卤鸭

人均:42元

招牌:虾爆鳝面,片儿川,猪肝面

图:卤儿道道

图:卤儿道道

就连餐具上也都画着一只鸡,形似香港口碑的“公鸡碗”,点单之后,一枚麻将压在产品单据上,当小二端着菜叫“发财在哪里?”,你只要说声“在这里”,菜就端到桌上了。

图:卤儿道道

这是一家经营素食,崇尚佛学,号召健康饮食的自助餐厅,各类豆制品、时鲜蔬菜还有菌菇,主食的葱油饼、米饭、粗粮粥,都让你远离荤腥,崇尚素食,19元/位的高性价比!而且这里餐厅空间极为宽敞,就餐环境一流,不仅是诸多素食主义爱好者的美味天堂,还是各种公益活动的聚会场所,可谓是一家很有格调的素斋餐厅。

地址:建国南路67号(近望江路)

营业时间:11:00-13:30,17:00-19:30

推荐:素糖醋排骨、萝卜丝饼、煎饺、糖醋土豆、烧豆腐

人均:19元

图:素满香

位于灵隐寺足下的大隐清心素食自助餐厅,也是一个被许多前来杭州游玩的人种草的名店,素食主义不再是一种宗教的教条束缚,选择素食,也是一种健康规律的饮食习惯。餐厅的大厅里摆满了八仙桌,桌边配的是长凳,顶上挂着红红的西湖绸伞,透着满满的中国元素,在这里吃上一顿素斋,简直是生活的享受。

地址:灵隐路38号,隐市二楼

营业时间:11:00-18:00

推荐:蔬菜饼、豆腐条拌凉菜、红枣紫米粥、素春卷、酒酿小圆子

人均:25元

图:清新素斋

国宾馆这个招牌名,顾名思义便是招待国家宾客的公馆,由此可见其内涵,其内又分设了凌波厅、紫薇厅、湖畔茶居等分点。而对于选择喜好下午茶的人而言,湖畔茶居则是不二之选,这里不但有江南之美的风景如画,而且香茗与点心为伴。

地址:杨公堤18号西湖国宾馆内

营业时间:09:00-23:00

人均:288元

图:西湖国宾馆

图:茶道

品茶期间,有专门的茶艺老师边讲解边演示,整个房间都茶香四溢且安静惬意,而且辅上精致美味的点心小吃,光待在这里就是一种享受。

市区中心无人之地/ 马云建立神秘大学/

必读
宾馆是“G20杭州峰会”和宴请外国元首的场所。
宾馆由著名的园林设计大师戴念慈先生重新设计。
宾馆的前身是由刘学询、康有为等私家园林构建而成。

贴士
国宴美食蜚声在外,紫薇厅连年获评“中国TOP50”餐厅。
宾馆配有完善的会议设施、豪华游艇、音乐厅、影院、高端SPA和具当地特色的茶居等。
宾馆提供叫车及接机服务。

这里既能饮茶,还能用餐,一个喧嚣城市中的优雅宁静之地。用餐的地点在南宋街道遗址之上,古色古香的历史感,内部装修很精致,四溢着风清云淡之感,食物推介素食套餐。口感很好,不过份量很少,但是吃的又是那份感觉,除了指菜品,古人注重饮食之地和同食的人,毕竟还有“秀色可餐”的赞人之词。

地址:光复路29-31号

营业时间:10:30-23:00

人均:279元

图:觀芷隐

河东路可算目前杭州口味最为齐全的夜宵美食街,从小龙虾、盐蘸牛肉、小海鲜,到大闸蟹、千岛湖鱼头、川菜、湘菜、鸡煲,甚至新疆特色菜,几乎是一应俱全,河东路的夜宵大致可分成两段。

图:河东路地图

一段是环境相对优雅一点的,毛血旺和龙虾是梁大妈菜馆的绝活,一半的食客便是冲着这两样来的,酸菜鱼、番茄鱼也是这里的必点菜,铁板茄子味道也很正。一段以丁记盐蘸牛肉、石浦海鲜等为代表的区域,排档氛围更浓一些,营业时间也要更晚一些,一般都在凌晨4:00甚至是24小时营业的店。

图:美食

丁记家的盐水牛肉也很有名,来这条小吃街必须要打卡的美食,很多人专门来买一份打包带走再去吃别的大餐,有多种口味选择的秘制皮皮虾也是食客们的首选之一,有椒盐、蒜香、麻辣多重口味,又酥脆又入味,好吃到简直停不下来。

图:小龙虾

面条、馄饨、小龙虾、小海鲜、烧烤、火锅,是杭州人夜宵的“六大件”,望江门的面,是很杭州的东西,自然也是杭城食客夜宵的最爱,除此之外,到了望江门小吃街,还有许多小吃待你去感受这夜晚的热情。

图:望江门

到望江门龙虾一条街,感受小龙虾支配味蕾的快感,还有各种特色美食和烧烤,等着你释放内心的洪荒之力,来一场大快朵颐的美食之旅。

图:龙虾

想把杭州玩好,仅仅去看那几处名胜美景,似乎还远远不够。杭州的风味,有重要的一部分,还深深地烙在其特色地道的美食之上,正所谓“民以食为天”。要整体地体验杭州的味道,你还应该吃一吃杭州的美食,才能够体会完整!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注