鹞鹰

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

[yào yīng]

编辑
锁定
讨论

本词条由“科普中国”科学百科词条编写与应用工作项目
审核

属鹰科(Accipitridae)鹞亚科(Circinae)约11种鸟类。体细瘦,体羽单色不鲜豔,腿长,尾长,低飞于草甸和沼泽上,觅食鼠、蛇、蛙、小鸟和昆虫。体长约50公分(20吋)。雀鹰,猛禽的一种,比鹰小,羽毛灰褐色,腹部白色,有赤褐色横斑,脚黄色。

中文学名

鹞鹰

拉丁学名

Circus cyaneus

动物界

鹰科

分布区域

整个北半球的温带和北方地区以及南美洲的南部

保护级别

国家重点保护等级:二级

1
外形特征

2
分布范围

3
生活习性

4
保护级别

5
白尾鹞

6
白头鹞

7
鹊鹞

编辑

喙小,面上的羽毛呈脸盘状。营巢于沼泽或高草丛中。每窝产4~6枚污白色或淡蓝色的卵,最著名的是白尾鹞(Circus cyaneus,英国称鸡鹞,美国称沼泽鹰)
[1]

鹞鹰(5张)

编辑

鹞鹰

鹞鹰繁殖于整个北半球的温带和北方地区以及南美洲的南部。白头鹞(C. aeruginosus)和孟塔古氏鹞(C. pygargus, 即乌灰鹞)分布于欧洲的大部分,从北非的地中海岸到蒙古一带。草原鹞(C. macrourus)繁殖于波罗的海到欧洲东南部和中亚。有关的种还有︰灰头趾鹞(C. cinereus),见于秘鲁至麦哲伦海峡;长翅鹞(C. buffoni),分布于南美洲,特别是安地斯山以东地区;南非泽鹞(C. ranivorus),向北分布到乌干达东部;亚洲中东部的鹊鹞(C. melanoleucus)。
[2]

编辑

鹞鹰

中型猛禽,喜在近水沼泽地区栖息及繁殖。鹞鹰,一种凶猛的鸟,样子像鹰,比鹰小,背灰褐色,腹白色带赤褐色,捕食小鸟有时也会像大鸟一样发起攻击。

编辑

CITES濒危等级:附录II 生效年代:1997
IUCN濒危等级:未列入 生效年代:1996
国家重点保护等级:二级 生效年代:1989
中国濒危动物红皮书等级:未列入 生效年代:1996

编辑

白尾鹞

白尾鹞(Aircuscyaneus)又称灰鹰,体形似雀鹰,雄性全身灰色,腹和翼下面为白色。翼的初级飞羽黑色,与其他部分色差很明显,腰部有月形白横斑,为本种显著特征。幼鸟全身浓褐色。雌幼鸟下体色淡有黑褐色细纵斑。栖于开阔田野及池沼畔边,也常栖落在地面上,飞行迅速而轻捷,喜低飞捕食地面草丛中的动物。嗜食鹑等小型鸟类,有时也食昆虫及其他啮齿动物。繁殖于东北和新疆西部,迁徙时,遍布全国境内,为旅鸟和冬候鸟。
[3]

别名灰鹰、白尾鹞子。鸟纲隼形目鹰科鹞属。常见于农田、草原、河谷、林缘等开阔地区。以鼠类及小鸟为食,亦取食昆虫。见于武都、岷县、皋兰、永登、天祝。捕食鼠类、昆虫,则对维护自然生态平衡有一定作用。但捕食一些食虫小鸟则有一定害处。国家二级保护野生动物。

编辑

学名:Circus aeruginosus 英文名:Western Marsh-Harrier 分类:隼形目、鹰科、

白头鹞

鹞属 。雄鸟上体黑色,下体色淡,头颈部有黑褐色纵斑。翼背面的初级飞羽基部有灰色部分。张开翼时初级飞羽先端的黑色羽十分鲜明。雌幼鸟全身暗褐色,有纵斑。白头鹞比白尾鹞大,而且腰部无月牙形白斑,可以很容易地将它们区别开。栖于沼泽地低湿地带或水边有苇草的地带,嗜食昆虫蚱蜢、蝼蛄、蛙及小鸟等,有时也盗食卵和雏鸟。繁殖于东北及河北省北部,在华北一带为旅鸟,在华南一带为冬候鸟。

编辑

鹊鹞

鹊鹞(Circusmelanolellcos)体比白尾鹞小。雄性上体黑或灰白色,雄幼鸟体色变化较大。雌鸟全上面赤褐色,下面淡色,有赤褐色与黑褐色纵条纹;尾灰褐色,有几条黑带。常栖于近水草原及低湿地带,以昆虫、蜥蜴、蛙、小鸟为食,繁殖于我国东北长白山等地,迁徙时沿海地区可见到。

词条图册
更多图册

参考资料

1.

鹞鹰驯养法
.中国知网[引用日期2017-01-23]
2.

鹞鹰
.中国知网[引用日期2017-01-23]
3.

白尾鹞
.中国知网[引用日期2017-01-23]

词条标签:

科学百科生命科学分类


动物

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注